В связке c TS EasyPrint, RemoteApp — очень интересная и нужная возможность для работы в терминальных сеансах.
Во-первых, теперь не надо пускать людей в “десктоп” сервера (не смотря на все возможности управления через GPO, потенциально не очень хорошо, пускать). Добавим только ограничения на использование программ, перенаправление портов и папок локального компьютера (последние две фичи правда лучше применять при соответствующем внимании к безопасности) и сменим оболочку на RDP клиента на локальном компьютере и в принципе можно смело ставить 4 гиговые SSD винты (или вообще гиговые) на клиентские компы, с WinXP и железом уровня Celeron-совсем старый. Тем самым избавляем себя от извращений с Linux системами и т.п.
Во-вторых, чисто психологически у пользователя создается впечатление работы с обычными программами, что черезвычайно важно и избавляет от необходимости дополнительного обучения куда, где и чего жать.
В третьих, использование терминальных серверов как таковых (даже и без RemoteApp) избавляет от кучи проблем с обслуживанием кучи глюков и проблем создаваемых пользователями на десктопах.
Но есть определенные моменты которые настораживают:
— RemoteApp хоть и является новинкой для MS, уже давно присутствует в Citrix. И главная проблема это изоляция пользователя от десктопа сервера. Т.е. вполне конечно реализуемо (например с использованием политики ограниченного использования программ и других политик GPO), но отсутствие такой возможности напрямую огорчает (т.е. типа педали “пускать только в эту программу”). Могу в данном пункте ошибаться, ибо еще не доконца разобрался с новыми настройками в Group Policy.
— В Windows Core как и следовало ожидать напрочь отсутствуют Terminal Services. Это было бы понятно в случае с Windows 2003 где GUI жестко встроен в систему, однако в Windows 2008 (как и в Vista) реализован Desktop Window Manager. Теоретически ничто не мешает сменить DWM на другой (это конечно вопрос API, и вообще — позволяет ли это делать MS). Так вот в принципе что мешало сдлеать возможным запускать Terminal Services на Core? Ведь DWM можно крутить отдельным процессом и не заниматься выводом (и просчетом соотв.) интерфейса на монитор сервера (которого впрочем нет). Тем более если учесть, что для TS обычно все навороты DWM скорее всего не используются.
— Как оказалось не все вещи работают просто так и сразу. Например Single Sign On и TS EasyPrint не свосем работают просто так — надо ставить на клиенте доп. компоненты. Это не очень удобно, тем более что MS чудесным образом про это забыла написать.
Upd: При использовании 1С Предприятия 8.1 (одна из последних версий платформы) регулярно теряются диалоговые окошки, приходится жать в таскбаре на запущенный сеанс, крайне редко это не помогает и приходится убивать сеанс.