Нашествие всячеcких онлайн ридеров RSS, но даже не это, а развитие и популярность Google Reader в серьез заставляли задуматься о судьбе такого интересного оффлайн-ридера как FeedDemon. Даже после того как он стал бесплатным, вероятность взрывного роста популярности близка к нулю. Следует так же отметить довольно вялую работу NewsGator над этой программой — довольно старенький по нынешним меркам интерфейс и серьезно ограниченная расширяемость. Хотя, конечно эти две проблемы приводят и к положительным моментам — высокой скорости работы.
Read more
Голосование (по принципу у кого больше друзей) по конкурсу День RSS находится здесь —
(Не очень очевидно конечно — надо жать «Перейти к вопросам»)
P.S. Думаю, что вам, как моим читателям, известно кто такой lalex и почему за него надо голосовать.
Комментарии в этом посте закрыты.
Есть писатели и есть читатели. Количество читателей колоссально по сравнению с количеством писателей. Чтобы сделать привлекательнее свой ресурс, причем любой направленности, его
владельцам нужен хороший контент, который читают. И вот, все хотят синдицировать к себе контент тех, кого читают!
Уже совершенно неважно, на каком сервисе находится твой блог — тебя всё
равно будут читать там, где читателям удобно.
Отсюда. Это собственно, как подтверждение мыслей которые я изложил ранее. Однако помимо читателей есть и писатели (авторы), от которых мало что зависит. И хорошо если (как это произошло с блогом Петра) у вас просят разрешения, зачастую же просто копипастят то, что можно скормить читателям. Про копипастинг уже много ходило споров, появились даже сервисы для отлова «воришек» контента. Но проблема как была так и осталась, и кстати никуда и не денется в будущем.
Если же говорить о RSS в случае с кросспостингом контента в различные сервисы, то это всего-навсего транспорт, который позволил удобно и быстро это удовольствие реализовать. Не было бы RSS придумали бы что-нибудь другое.
Но самое интересное — вывод простой: Опять на те же грабли. Какая классная штука RSS — давайте все ее использовать (для кросспоста). Но вопрос заканчивается там, где он начинается — либо у автора блога (который носится со своим RSS каналом, толком ничего никому не сказав, с чем это кушать, ) либо у бизнес-мена (который носится с идеей где бы нахватать побольшее таких толстеньких RSS каналов). Обоим пофиг на читателей в том плане, что RSS они им не будут предлагать при первой же возможности эффективно впарить при помощи другой технологии. Поэтому учить юзеров никто не будет…
RSS прочно вошел в жизнь компьютерных гиков (админов, кодеров, программеров и т.д, ничего плохого вообщем), а вот обычные юзеры как-то обходят стороной возможности предоставляемые этой технологие. Я бы не сказал, что люди не знают или не умеют, здесь ситуация гораздо шире. Приведу пример.
Ваш шеф еще с 90х годов прошлого века имеет компьютер. Сперва это был собранный из барахла 386й компьютер, потом уже купленный в местном салоне ПК. Сейчас – одна из последних моделей ноутбуков Sony. Шеф – не профи, самый обычный, рядовой пользователь. С дургой стороны у него есть определенные интересы, и вот в ключе этих интересов он и развивает свои знания. Он самостоятельно научился пользоваться интернетом, читать почту в Outlook. С недавнего времени начал пользоваться некоторыми сервисами в сети. (пока правда это больше ограничивается социальными сетями). Здесь и кроется момент, почему он еще не читает новости в RSS. Его развитие основывается на требованиях предъявляемых бизнесом, его детьми и т.п. И в этих требованиях (а значит и его интересах) пока нет такой технологии как RSS. Но. Обязательно будет – надо только дать время. Ничего так не меняет людей как время.
Я скептически отношусь ко всякого рода конкурсам, в конце концов заниматься описанием любимых сервисов или программ – это одно, а вот делать полезные вещи – совсем другое. Популяризацией RSS занимались все кому не лень, однако полномасштабных акций не проводилось. Что толку от единичных постов? А вот целый день, да еще и с конкурсом – самое то!
Читальный зал 04/25/2008 #3
Это надо видеть! Если все будет работать как заявлено, однозначно это будет самый большой прорыв в RSS читалках! Гораздо интересней и удобней Newshutch — чего только стоит возможность сразу смотреть комментарии и публиковать их!
P.S. Пока «Фаворит» находится в частном тестировании, зарегистрироваться и «читать» не получится. Однако можно попасть в число 1000 блогов которые появятся в ридере сразу после открытия (или в следующие партии ).
Онлайн ридерами RSS сейчас никого не удивишь, при этом большинство людей пользуется сервисами Google и Яндекс (последний — из «отечественных»). Функционал сервисов отличается не сильно, хотя сам принцип работы может серьезно отличаться. Но повторюсь — все это предназначено для чтения именно на сервисе, максимум, что предлагают системы — например отправить по почте (электронной, конечно) или сохранить в закладках.
А читалка (RSS) FeedShow не смотря на свой весьма традиционный подход к чтению и не особо богатую функциональность имеет две очень интересные функции:
— Запись ленты сообщений в PDF. Я могу ошибаться, но это первый из сервисов предлагающих такую функцию, причем сделано все до безобразия просто — читаете определенную ленту и жмете соответствующую кнопку. В итоге получается небольшой pdf документ который вы можете смотреть локально.
— Запись заметки в локальный файл. Скорее всего аналогичная функция есть и в других ридерах, но что-то я ее не замечал. Удобно — сохранил интересную заметку на диск и спокойно читаешь ее без подключения к сети. Вызывает правда недоумение, почему разработчики не додумались сохранять в PDF, почему только html?
В целом — самый обычный ридер, если убрать функцию записи в PDF, то на мой взгляд интереса этот сервис не вызовет…
В конце мая – начале июня была популярна тема монетизации RSS – и вообще желания что-то получить от RSS. Обусловлено это следующими моментами:
– если с самого блога люди худо-бедно научились зарабатывать, то с RSS нет (в основном)
– количество подписчиков может быть большое, однако в большинстве случаев нет переходов на блог
Я не склонен считать, что full post в RSS это плохо – как минимум вы заботитесь о читателях. Т.е. работает Really simple. Включите teaser only (только цитата из всего поста) – и читателю придётся зайти на ваш сайт. Кстати в большинстве нормальных читалок RSS есть возможность выбора как выводить заметку.
Неприятие teaser only также основывается на таком тезисе, что “из него не всегда понятно о чем речь в посте”. Но извольте, это вопрос к автору поста – если он не умеет писать преамбулы, то его только доктор вылечит.
Одна из причин по которой отказываются от full post – копипастинг. Не считаю это проблемой. “нормальный” копипастер укажет ссылку на источник, не нормальный – в любом случае скопирует контент, вы узнаете об этом последним…
По теме:
Стоит ли отдавать в фид весь контент?
RE: Стоит ли отдавать в фид весь контент?
Если ваш сайт работает на WordPress и вам необходимо выдавать RSS в формате «удобном» для Яндекс Новостей, то достаточно немного модифицировать стандартную выдачу. В данном примере модифицирован wp-rss2.php из дистрибутива WordPress. Модифицированный файл сохраните в корневой каталог вашей установки WordPress к примеру под именем wp-yarss2.php :).