Spring.me привлёк $5 млн и планирует стать «самой дружелюбной социальной сетью» | Цифровой журнал

Сервис анонимных вопросов Spring.me (бывший Formspring) привлёк $5 млн,
сообщает издание TechCrunch. Средства направят на расширение проекта — создатели Spring.me хотят превратить его в социальную сеть .

В новом раунде финансирования приняли участие такие фонды, как Right Click Capital, Tank Stream Ventures, Nextec Strategic Capital и другие инвесторы. Они вложили в компанию $5 млн.

Руководство Spring.me сообщает, что эти деньги помогут превратить сервис в «самую дружелюбную социальную сеть». На данный момент сайт позволяет задавать вопросы и отвечать на них, загружать фотографии, проводить опросы и вести личную переписку с друзьями. Основатели планируют расширить функциональность, превратив сервис ещё и в место для знакомств, и выпустить мобильное приложение, чтобы привлечь аудиторию.

Проект Formspring и подобные ему стартапы
критиковали из-за их анонимности — люди могли использовать их для преследования и запугивания пользователей. В 2010 году стало известно о самоубийстве, совершенном девушкой из-за негативных комментариев к её записи. В 2013 году Formspring вместе с пользовательской базой был выкуплен Spring.me. Теперь руководство Spring.me обещает обезопасить сервис и создать ему совершенно другую репутацию.

Spring.me хочет дифференцировать свой сервис от других социальных сетей. Разработчики собираются поощрять знакомства и открытое общение. Один из руководителей проекта, Кит О’Брайан, сообщил TechCrunch, что исследование аудитории сайта показало: люди приходят на сервис не ради анонимности.

О’Брайан также отметил, что обычно унижением и оскорблением других пользователей анонимно занимаются подростки от 12 до 16 лет. На Spring.me доля таких посетителей минимальная и составляет не более 5%. В основном у сервиса более зрелая аудитория.

Разработчики площадки приняли ещё несколько решений, которые призваны помочь сформировать правильное отношение к соцсети: например, ими была собрана команда «послов» Spring.me. Это добровольцы, следящие за тем, чтобы люди не поливали друг друга грязью и не рассылали спам. В настоящее время эта команда насчитывает тысячу человек, и для них есть специальная система вознаграждений и статусов. Например, они могут первыми получать доступ к новым функциям сервиса.

В конце 2012 года руководство Formspring
предлагало основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову выкупить компанию, так как на тот момент проект был очень популярен в России. Дуров отказался, заявив, что сервис не похож «даже на металлолом».

About the author

Оцените статью