UI-дизайнер Stripe: «Google Chrome — это новый Internet Explorer» | Цифровой журнал

UI-дизайнер платёжной системы Stripe Бенджамин Де Кок выразил в своём блоге на Medium мнение, что интернет- браузер Google Chrome «медленно превращается в Internet Explorer».

По словам Де Кока, после прошедшей в начале июня 2015 года конференции для разработчиков WWDC 2015 на Apple обрушилась волна критики — компанию обвиняли в том, что она не занимается совершенствованием своего браузера Safari, выпускает обновления для него в среднем раз в год и отстаёт от других разработчиков в технологическом плане.

При этом Google постоянно занимается обновлением своего браузера Google Chrome. Однако, отмечает Де Кок, очевидно, что компании сосредоточены на разных аспектах — в то время как Apple представляет важные улучшения, ориентируясь скорее не на нужды разработчиков, а на удобство пользователей, Google явно больше заботится о программистах, чем о пользователях.

При этом, даже несмотря на акцент на разработчиков, как говорит Де Кок, Chrome не поддерживает использование некоторых инструментов разработки (часть из них в то же время поддерживает даже Internet Explorer). Такой подход, по мнению дизайнера, сказывается на всей индустрии в целом — Google Chrome является одним из самых распространённых браузеров, и то, что он не поддерживает конкретные инструменты, вынуждает проектировщиков отказываться от них при разработке сайтов.

«Веб заслуживает эффективных, инновационных, красивых решений в области пользовательского опыта, а Google противостоит этому», — замечает Бенджамин Де Кок.

Другая и одна из наиболее распространённых претензий пользователей к Google Chrome — высокий расход энергии. Это происходит из-за того, что Google Chrome ускоряет процессор компьютера и увеличивает энергопотребление на 25%. Связано это с тем, что разработчики браузера установили системный параметр ‘system clock tick rate’ на уровне 1 мс. По умолчанию на Windows-компьютерах он равняется 15,625 мс. Он отвечает за то, как часто система «будит» процессор, чтобы отработать события, которые требуют внимания.

Другие браузеры учитывают эту особенность системы — например, для Internet Explorer параметр по умолчанию также составляет 15,625 мс. Он меняется на 1 мс в том случае, если пользователь просматривает видео или активно использует браузер. Когда программа свёрнута, Internet Explorer возвращается к настройкам по умолчанию. Google Chrome этого не делает, даже если браузер в данный момент не используется.

Ещё одна проблема, с которой до недавнего времени сталкивались пользователи Google Chrome, и которая снижала скорость работы в браузере (и общую скорость работы компьютера) — автовоспроизведение Flash-объектов на странице. Начиная с версии 43, Chrome умеет «приостанавливать» загрузку и воспроизведение неиспользуемых Flash-элементов.

Кроме того, создатели Google Chrome, как отмечает веб-разработчик Дэниел Ли, зачастую принимают неудачные интерфейсные решения. Одним из них, по его мнению, стал обновлённый менеджер закладок в стиле Material Design. Он также появился в 43-ей версии браузера. С последним обновлением разработчики Chrome добавили возможность вернуться к старому интерфейсу менеджера закладок.

Страница закладок, по словам Ли, в 43-ей версии стала медленнее загружаться, поиск по ним — гораздо хуже работать, сами закладки стали отображаться слишком большими, чтобы могли уместиться на одной странице. Google также ввела несколько дополнительных папок, в которых, по мнению Ли, нет никакой нужды — пользователь должен иметь возможность их удалить и рассортировать закладки так, как ему будет удобнее.

Изменения претерпело и окно добавления закладки — оно стало более громоздким, к нему добавилась, как отмечает Ли, ненужная картинка, несколько лишних полей.

About the author

Оцените статью