Vista за и против | AboutDigital

Пожалуй отвечу на впечатления Алексея Труфанова о Vistа, ибо в банальный комментарий не влезу:

1. По используемому софту — Outlook 2007 — реально тормознутее. Правда это особенность Outlook а не Vista. Тем более что в SP1 (office) вроде как немного исправляет эту беду. Подозреваю что так же связано с размером базы и режимом работы (в смысле с Exchange Или без). Ни с одним из Java приложений у меня проблем небыло (постоянно пользуюсь Eclipse).

2. Требования к железу на самом деле надуманы (в смысле того что они слишком высокие). Учитывая маниакальную привычку наших людей покупать все новое и самое крутое да и с учетом снижения цен на комплектующие — лишний 1−2 Gb не встанет в копеечку при модернизации. Вспомните сколько стоило 2GB в 2002 году…
3. В отличии от логически понятных для любого юзера *nix команд su и sudo Microsoft не провела фактически никакой работы по популяризации UAC. Т.е. в *nix это один из элементов идеологии, в Windows не смотря на те же задачи которые решает UAC — это всего лишь один из элементов безопасности (покрайней мере так преподносится) который впрочем с легкостью достойной внимания любого сопливого вируса отключается. Причина однако на мой взгляд историческая — идеологически система всегда была построена на совсем других принципах и безопасность до недавнего времени вообще не ставилась во главу угла. Корпорация могла эффективно продавать что-то завернутое в фантик и эффективно это делала. Но тут юзеры стали более-менее продвинутыми и начали требовать… безопасность. И получили ее! Но их об этом не предупредили как положено.

4. Планировщик и Просмотр событий это конечно отдельные большие темы. Чем руководствовались разработчики я честно говоря не очень понимаю. Просмотр событий конечно стал удобнее чем раньше для технического специалиста, но не для юзера, а Планировщик, соглашусь с Алексеем, это чудо.

5. Вообще по поводу компонентов Windows (Paint,WordPad,Defender и т.д.) мое мнение заключается в том, что в коммерческих OS ждать сильно продвинутых компонентов нет смысла. Возмите тот же Windows Server 2008 с ее Terminal Services — только сейчас появилось Remote App и то в урезанном виде и сравните это с Citrix, где такие вещи присутсвуют с древнейших времен. Microsoft выгодно поддерживать сторонних производителей и она никогда не внедрит полнофункциональный продукт.

Ну и напоследок. Мне понятен подход например Алексея или любого технического специалиста. Этот подход основывается на опыте, зананиях и анализе ситуации — т.е. решение о выборе софта принимается мотивированно и продумано. Подход же аникейщика целиком и полностью зависит от его личных предпочтений — т.е. нравится поставлю, не нравится — не поставлю (как вариант — шеф сказал и т.п.). А у юзера другая задача, ему надо сделать отчет в министерство, налоговую и т.п. Он значет что для этого есть 1C, Excel,Word, и ВНИМАНИЕ — ему плевать кто сделал это 1C, Excel, Word, ему плевать что думает об этом его аникейщик, технический специалист, ему плевать что все это стоит денег или вообще раздается бесплатно. Ему надо работать.  В Vista или XP — но надо.

На эту тему:
Windows Vista. Первый взгляд.

Windows Vista. Мы покажем вам, что такое юзабилити!

Оцените статью