1) Скорость работы (по моим сугубо личным ощущениям) гораздо выше Windows Vista и не хуже чем XP и при том сопоставима с MacOS. Здесь я подразумеваю не только такие операции как копирование файлов, но и например скорость открытия панели управления или каких либо других программ.
2) Таскбар стал выполнять свои прямые обязанности (т.е. в некотором роде стал док-баром как в MacOS ) а не мешать работать. Желание windows-юзеров получить нечто похожее док-бару в MacOS начинает осуществляться (т.е. до 7ки были всякие сторонние утилиты). Причем в отличие от сторонних утилит здесь все конечно гораздо ближе по основному функционалу к MacOS. Например запиньте (Pin) Internet Explorer и нажмите на его иконку правой кнопкой — конечно не так богато как в макоси, но согласитесь — движение в правильном направлении.
Не совсем мне понятно зачем понадобилось прятать некое подобие Expose (MacOS) в правый нижний угол и делать кнопку столь не очевидно? Другое дело, что сам по себе Preview Desktop очень полезен, а если добавить это удовольствие к таскбару (вернее к уменьшенному изображению окна программы) то становится вообще шикарно работать.
3) Обои рабочего стола. Я когда увидел возможность автоматически менять через определенное время картинки на рабочем столе, возрадовался, думал «наконец Microsof это сделала», подразумевая поддержку в данном случае например двух мониторов. Но я частично обломался — оно как оказалось меняет на обоих мониторах, но ставит одну картинку на оба! Вот досада!
4) BitLocker. Товарищи разработчики наконец исправили изврат с BitLocker, вернее с его установкой. Теперь шаманить разделы не надо — просто нажал enable, ответил на вопросы и все работает.
5) IE8 — ослик как ослик, я пользуюсь Firefox + IE Tab
6) UAC — аналогично BitLocker сделано по человечески, вернее для людей. Теперь не надо заморачиваться и можно крутить туда-сюда настраивая “чувствительность.
7) Action Center — не совсем пока разобрался, мне кажется что в Windows 8 эта штука будет переделана почти так же как и UAC (в смысле дружелюбности интерфейса и т.п.). А вот System Tray мне не нравиться ибо куча программ которые туда прячутся немного глючат. Например Qip. Кстати вот например FeedDemon если его в System Tray спрятать пропадает с Task Bar (иконка выглядит как будто программа не запущена).
Темы. Немного запутанно, но в целом красиво. Кстати есть возможность брать картинки для обоев из RSS!
Из глюков — регулярно (раз в день) падает судя по всему из-за драйверов для встроенного видео Intel. Перед этим мерцает экран. Чаще это удовольствие происходит если использовать второй монитор, а вот если подключаться к телевизору через hdmi то все нормально (примерно сутки лазил по инету и смотрел кино через Windows Media Center — никаких глюков).
Snipping Tool заодно делает скриншоты сразу с двух моников — в одну картинку причем.
Порадовало то, что в отличии от Vista установились _все_ драйвера на XPS M1330 (Через Windows Update), правда возможно и в Vista сейчас так же — может быть у Dell наконец дошли руки до Windows Update)
Итог — до лета у меня на ноуте точно будет 7ка, а там будет вроде RC…