В Drupal как обычно для создания новой темы за основу бертся «скелет» — т.е. тема существующая тема. Например можно взять тему Garaland. Для WordPress такой подход не так давно пропагандировал Slaff. Правда в отличии от WordPress для Drupal темы-фреймворки (т.е. специально созданные как базовые) существовали давно.
Сей пробел в области WordPress начинает потихоньку закрываться. Один из вариантов — Carrington. Это не тема, вернее это уже набор из трех тем — Carrington Blog, Carrington Text, Carrington Mobile и Carrington Jam. Главное отличие от простых тем — наличие шаблонов которые позволяют создать на их основе уникальные темы.
Carrington Jam — специально созданная для разработчиков тема. Грубо, это всего лишь скелет, для создания своей темы. К слову в этой теме нет CSS и она не предназначена для конечных пользователей. На последок можно посмотреть презентацию:
Многие наверняка знакомы с темами для WordPress от WooThemes. Раньше они конечно все были платными, а теперь некоторые можно скачать бесплатно. Темы, кстати, красивые.
А теперь поклонникам WooThemes (опять же, и не только) ребята подарили бесплатный набор иконок WP WooThemes Ultimate Icon Set. Ограничений к скачиванию нет, за исключением того, что скачать иконки в файле Adobe Illustrator могут только зарегистрированные пользователи (т.е. те кто купил платные темы).
Качаем и используем!
Обновился до WordPress 2.7. Доска объявлений действительно стала удобне, а вот доступ к функциям админки не то чтобы намного лучше чем раньше.
Сам блог на мой взгляд стал работать быстрее.
Обновился WordPress, ну а я собственно обновил блог.
Админка стала несколько убогой, слишком много вертеть мышкой. Если с тегами при вводе поста понятно, то зачем было вниз (под редактор) убирать рубрики? Нет, капитально неудобно.
Обновил блог до альфа-версии WordPress 2.3. Сама процедура врочем вполне обычна (типа «рутина») — все прошло довольно успешно.
2.3 — первая ветка в которой встроена поддержка тегов. Поначалу никаких проблем не возникло — теги Ultimate Tag Warrior импортировались на ура. Правда разработчики умудрились уложить импорт тегов аж в 4 шага (т.е. столько раз надо нажать кнопку), но это не страшно.
Read more
Одна из проблем при использовании WordPress — отстутствие возможности вести несколько блогов с использованием одной установки (т.е. отсутствует поддержка мультисайтинга). Мультисайтинг прекрасно реализован в MovableType и Drupal. В MT — все реализовано в «админке» и вам нет необходимости что-то править в конфигурационных файлах. В Drupal несколько сложнее — придется лезть в файл-менеджер (можно воспользоваться ftp клиентом) и создавать для каждого сайта свой каталаог (внутри каталога sites) и уже туда положить специфичный для сайта конфигурационный файл. С другой стороны это более функциональное решение причем дающее больший контроль над реализацией мультисайтинга (например возможность использовать «общие» таблицы в БД).
Совершенно случайно (здесь)наткнулся на очень интересную штуку – ClickComments.
Все просто и понятно – после установки плагина у вас появляется специальная панелька для голосования, но не обычного, а с выражением вашего отношения к публикации (автору):
Плагин можно установить для Blogger, WordPress и TypePad. А еще поддерживается много языков, включая русский! скачать ClickComments.
Как обычно авторы делают плагины (модули) в основном для всяких попсовых движков. Вот и пришлось мне нарисовать свой модуль для Drupal (впрочем он прост до безобразия). Скачать clickcomments.tar.bz2.
Привалило очень много спама — причем этот «приход» продолжался несколько дней.
Никаких проблем с отловом — SpamKarma справилась. Правда выяснился очень неприятный момент — именно из-за SK блог периодически был недоступеy, SK генерировал очень большую нагрузку на сервер (mysql).
P.S. Это второй инцидент с плагинами для WP — первый был c UltimateTag Warrior (и кстати более интересный).
Опять обновился WordPress до версий 2.1.3 и 2.0.10, и опять это обновление связанное с безопасностью (на сей раз XSS, XML-RPC).
К вопросу о том, что “надо валить с корабля”:
– на данный момент аналогичного корабля просто не существует (MT для большинства людей будет существенно сложнее, а hibari – это смешно)
– даже если корабль есть, то смотрим его системные требования, и старый не топим в итоге
Textpattern и т.п. я просто не рассматриваю в виду их совсем небольшой распространенности.
Drupal 5, как вариант – просто идеален, но накладные расходы для большинства пользователей – это сдерживающий фактор.
Если ваш сайт работает на WordPress и вам необходимо выдавать RSS в формате «удобном» для Яндекс Новостей, то достаточно немного модифицировать стандартную выдачу. В данном примере модифицирован wp-rss2.php из дистрибутива WordPress. Модифицированный файл сохраните в корневой каталог вашей установки WordPress к примеру под именем wp-yarss2.php :).