WordPress | AboutDigital — часть 2

А между тем WordPress вырос до версии 2.1.2 (скачать).

P.S. Интересно, что обновления для WordPress и Drupal в этом году выходят уж больно часто, причем практически всегда «настоятельно рекомендуется обновиться»…

Регулярно спрашивают о том каким образом парсить RSS ленты Яндекса. Отличие от обычных в наличии  — здесь находится полный текст заметки. При использовании MagpieRSS все очень просто:

require_once «rss_fetch.inc»;

$yrss = fetch_rss(«http://domain.tld/feed/»);

$maxitems = 30;
if ($yrss = array_slice($yrss->items, 0, $maxitems)) {

foreach ($yrss as $yi) { if (isset($yi[’yandex’][’full-text’])) { print ’: ’; echo htmlspecialchars($yi[’yandex’][’full-text’]); } print «’n»; } } else {

print ’

’ . magpie_error() . ’

’; } ?>

P.S. дополните код обработкой стандартных элементов . Т.к. MagpieRSS встроена в WordPress то и любителям этого движка — очень простой способ.

Новый WordPress 2.1 по Московскому времени появился не 22, а 23 января .

На первый взгляд, совсем неочевидные, но удобные вещи:

Свершилось! По умолчанию выбрав пункт User вы попадаете в управление пользователями, а не в свой профиль. Кто придумал предыдущую схему — мне непонятно, но он садистом был.

Комментарии теперь находятся отдельно, от всего остального.

А вместо комментариев наконец появилась вкладка Uploads.

Теперь не надо плагинов, чтобы на главной странице показывать не заметки а например какую нибудь страницу.

Можно заблокировать доступ к блогу поисковых систем.

Да, есть более серьезные изменения, но вот такие мелочи они полезны.

UPD: Визуальный редактор теперь очень прогрессивно блокируется Adblock (раньше вроде такого не замечал) и в результате во вкладках особой разницы не видно. С дургой стороны я не пользуюсь web интерфесом для постинга, и мне это не интересно. Ни один из установленных плагинов не конфликтует с новым WordPres, правда это скорее всего, что установке WP на которой я проверял — всего 12 часов и там просто нет старых плагинов.

Люди говорят…что после установки Akismet, спам просто сыпется, как из рога изобилия.

Довольно долго я не обращал внимания на другой (между прочим популярный) плагин Spam Karma в виду, как мне казалось его сложности. Но теперь, на мой взгляд, безальтернативный вариант, тем более, что не надо плодить один и тот же ключ (Akismet) на десятке-другом блогов. Да и спама он отловил за две недели всего с десяток…

Страница плагина Spam Karma 2

Мне кажется, что стандартная «шкура» WordPress как то роднее, вот сижу и думаю — доделывать или нет не-стандартную?

* WordPress is a limited license version of pMachine Pro. WordPress may be used for non-commercial purposes.
pMachine Pro is licensed for commercial use, visit the pMachine web site for more information.

[Отсюда]

Для начала выяснилось, что PHP на хостинге без iconv. Но это не проблема — хостинг один, mysql один и движки оба с использованием utf8. Но как всегда не сработало. Drupal оказался честнее других (чем WordPress к примеру). Правда хорошо, когда есть люди которые аналогичную проблему уже решали. Мне теперь только одно непонятно — а каким таким образом WP умудряется правильно все наружу выдавать?

Теперь собственно о том, что получилось: 1) сейчас все в стадии доработки. не факт что вся функциональность работает 2) некоторые возможности появятся только к 1 сентября.

3) можно регистрироваться и вести свои «блоги»

Да, работает все это удовольствие на Drupal.

UPD: Как выяснилось рубрики не совсем импортировалсь — они как бы есть, но не привязаны к заметкам. За неделю я думаю верну все назад.

UPD2:Для интересующихся — руководство на русском языке «Как установить Drupal» (с картинками) без переноса базы из WordPress.

Перевод одного моего блога на TypePad Про (Русский) не продиктовано желанием отказаться от WordPress. AboutDigital в любом случае в ближайшей перспективе (как минимум до конца года) останется на WordPress.

Переводу предшествовал небольшой «тест-драйв» — Serendipity, WordPress, TypePad (это скорее блог-хостинг а не движок), и я для себя определил следующие моменты:

1. WordPress удобно использовать, модифицировать благодаря его распространенности и огромной базе документации. Зная как искать можно решить практически любые задачи. Если же говорить об ожидаемой версии WordPress 2.1 (ближе к зиме) то от текущей альфы я не в восторге. И дело тут не в отсутствии красивой «админки», а в том, что пока нет кардинальных изменений, а то, что половина плагинов не работает — факт. Ради справедливости отмечу, что все-таки это альфа. Вывод один — если делать блог на перспективу, с развитием функциональности — идеальный вариант.

2. Serendipity скорее всего не получит широкого распространения по причине использования smarty шаблонов для разработки тем (хотя можно обойтись и простой модификацией css). Да и авторы весьма «мудро» подошли к процедуре установки — вроде всего один шаг, но зато сколько вопросов сразу! Новичок однозначно потеряется в таком разнообразии. А вот по функциональности «из коробки» (т.е. дистрибутив — движок+плагины включенные в архив) все значительно лучше чем WordPress — здесь и разнообразные плагины для контроля за спамом, комментирования, SEO и т.д. Кстати в Serendipity управление боковыми панелями сразу после установки аналогично WordPress Widgets, модули можно мышкой перетаскивать, включать/выключать. Лучший вариант если вам интересно разобраться «внутри».

3. TypePad (Про) — быстро и удобно. Создаете (или модифицируете/используете существующий) дизайн и затем просто пишите статьи. Все остальное — забота администрации сервиса. Я бы не сказал, что сервис «беден» функционально, да пока нет widgets (они станут доступны в сентябре), но в целом на необходимом уровне (в отличие от других блог-сервисов, есть поддержка трекбеков). Для тех, кто не хочет отвлекаться на «глюки», «плагины», а хочет просто писать!

P.S. Про платность TypePad Про — странно слышать ответ, что мол мы поставим бесплатный движок. А плату за хостинг уже отменили? Т.е. здесь я бы хотел сказать, что платить надо за все — либо деньги, либо уменьшение функциональности. А вариантов иметь домен второго уровня, 1Gb дискового пространства и при этом не платить я не знаю. Вернее знаю 🙂 — на данный момент TypePad Про (только Русский!) можно получить бесплатно, критериев я не знаю, поэтому спрашивайте у администрации сервиса.

В этом небольшом Howto рассмотрим вопрос о том, как скрыть рубрику (category) в блоге на движке WordPress.

Что необходимо достичь:

1. Не выводить рубрику в списке рубрик в боковой колонке (на самом деле — не важно где)

2. Не выводить заметки с этой рубрикой на страницах блога (т.е. на frontpage)

Первый пункт реализуется довольно просто, если вы выводите список рубрик, используя template tags list_cats или wp_list_cats. Оба тега поддерживают исключение рубрики из списка путем установки параметра exclude (обычно вывод рубрик реализуется в боковой колонке, смотрите sidebar.php в каталоге вашей темы):

В этом примере из списка рубрик будут исключены рубрики с ID 1023 и 1024.

Здесь выводятся все рубрики за исключением рубрики с ID 1023 (см. предпоследний параметр).

Для реализации второго пункта нам необходимо модифицировать цикл вывода заметок (обычно модифицируется index.php, используемой вами темы, а в случае с темой К2 — the_loop.php). Для проверки того находится ли заметка в нужной нам категории используется функция in_category внутри цикла (The Loop):

//Вывод заметок не относящихся к рубрике с ID 1023 } ?>

После таких небольших изменений рубрика не будет доступна вашим читателям через frontpage и в списке рубрик. Тут следует заметить, что в RSS ленту заметки этой рубрики все равно будут попадать, но об этом — завтра.

Вчера, как известно, вышел нулевой выпуск журнала TrueBlogger. Естественно, что у читателей возникли некоторые замечания и предложения, думаю редакция их учтет.

Одним из обсуждавшихся вопросов был и вопрос о том каким образом читатели журнала смогут осуществлять обратную связь (т.е. feedback) с авторами и редакцией. Действительно на данный момент варианта только два — электронная почта и комментарии к статье выпуска в блоге журнала.

В частной беседе с Number One рассматривался вопрос о том, как посетитель (и читатель) смог бы оценить выпуск журнала непосредственно в блоге. Вчера я предложил использовать только один вариант, однако позднее обнаружился довольно простой и интересный второй. Оба варианта используют AJAX.

Вкратце:

1. В первом варианте посетителю предлагается оценить выпуск путем оценки статьи выпуска в блоге. (Это работает, не только для журналов). Решение довольно удобное — использование плагина для WordPress — WP-PostRatings. Посмотреть и попробовать его «в действии» можно, кстати, и в этом блоге (Aboutdigital.ru). Помимо удобной оценки статей, плагин позволяет организовать и вывод «Лучших» статей (по общественному мнению) на основной странице блога.


2. Второй вариант несколько шире чем, оценка отдельных номеров, хотя при некоторой доработке вполне возможно и такое использование. В этом случае возможно использование модуля AJAX Feedback, который опубликовал Крис Корнут в одноименной статье. Этот модуль позволит вам установить на сайт систему его оценки (весьма кстати оригинальной с точки зрения пользователя — не цифрами а «+» и «-»). Единственное неудобство (нельзя считать это недостатком, т.к. скрипт просто очень простой) — то, что результат выводится в простой текстовый файл (желающие, конечно могут написать и интерфейс для просмотра результатов)

Ну и в заключении, добавлю, что есть и третий вариант (с рейтингами не связанный) — в некотором роде это будет ближе к превращению блога в некий мини-сервис по чтению его содержимого с возможностью фолксономии и т.п… Но это уже тема отдельной статьи…

  Recent Entries »

Оцените статью