Компания Yota совместно с Revolta Motors, дистрибьютором электрокаров Tesla, запускает проект EMI — строительство сети зарядных устройств для автомобилей с электродвигателем. Об этом представители компании сообщили на мероприятии, прошедшем 25 февраля в Москве.
#самизнаетекакиекнопки
Торжественное открытие первой «заправки» состоялось на парковке бизнес-центра «Сфера» на Новом Арбате. Зарядная станция — это небольшой короб с двумя розетками, то есть одновременно пользоваться ей могут два автомобиля. Длительность зарядки аккумулятора — примерно два-четыре часа, в зависимости от мощности автомобиля.
Генеральный директор Revolta Motors Максим Осорин продемонстрировал работу зарядного устройства на электрокаре Tesla Model S — этот автомобиль заряжается за четыре часа.
Проблема тех заправок, которые уже открывались в Москве, в том, что они были расположены в неудобных местах, в основном в каких-то удаленных от центра офисных зданиях, где проводилась презентация открытия. Достаточно сложно представить человека, который приедет в такое место и будет ждать в машине несколько часов, пока завершится зарядка.
Мы ориентируемся на коммерческую недвижимость: торговые центры, отельно-ресторанные комплексы, традиционные заправки с кафе и магазином, — чтобы водитель мог с пользой провести время, пока заряжается его автомобиль. Например, можно поставить машину на зарядку на парковке торгового центра и сходить в кино.
— Максим Осорин
Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский поясняет участие своей компании в проекте тем, что ценности Yota и ее целевая аудитория схожи с аналогичными у Revolta Motors.
«Мы собираемся оснастить все автомобили Tesla интернетом от Yota. Современный автомобиль сегодня для нас — еще один экран, как планшет, ноутбук и смартфон. Так как мы всегда выступаем за все инновационное, то и тут планируем стать первопроходцами — положить основу рынку автомобильного интернета», — отметил Анатолий Сморгонский.
Что касается непосредственно участия в создании инфраструктуры зарядных станций, Yota оснастит устройства для зарядки беспроводным интернетом для передачи данных о состоянии заправки, а также будет продавать кобрендинговые карты EMI-Yota в своих ритейлерских точках.
«Наши точки будут располагаться, скорее всего, в тех же торговых центрах, где будут установлены зарядные станции. Заходя к нам, чтобы купить карточку, которая нужна для осуществления заправки, человек обратит внимание и на наши продукты», — рассказал Сморгонский.
На ближайший год запланирована установка 100 зарядных устройств в Москве и Санкт-Петербурге, в 2016 году сеть из еще 100 электрических заправок собираются развернуть в Казани, Краснодаре, Сочи и Екатеринбурге. Начальные инвестиции составляют 100 млн рублей — стоимость одной электрозаправки организаторы проекта оценивают в среднем в 500 тысяч рублей.
Строительство сети полностью финансируется Revolta Motors. «Мы, естественно, тоже будем инвестировать какие-то средства в развитие проекта, но мы не будем акционерами EMI», — поясняет Анатолий Сморгонский.
На сегодняшний день рынок электрокаров в России находится в зачаточном состоянии. Если в США было куплено за все время существования рынка электрокаров (с 2010 года) более 110 тысяч таких автомобилей, а всего в мире их насчитывается около 320 тысяч, то в нашей стране в прошлом году было куплено только 300 автомобилей с электродвигателем.
Максим Осорин считает, что причиной тому — плохо развитая инфраструктура, и с запуском проекта сети массовых заправок рынок начнет расти гораздо быстрее. «На этот, хочу подчеркнуть, кризисный год мы прогнозируем продажи электрокаров в России в количестве не менее тысячи штук», — говорит Осорин.
Для пользователя, при условии развитой сети заправок, пользование электромобилем безусловно выгоднее, чем классическим автомобилем. Мировая практика состоит в том, чтобы электрические заправки были либо полностью бесплатными для водителя, либо оплачивались 50% на 50% с производителями электрокаров. Автопроизводители спонсируют производство зарядных станций и платят за электроэнергию, чтобы популяризовать рынок электрокаров.
Создатели сети EMI также обещают, что в первый год заправка на их станциях будет бесплатной. Но даже при условии платной зарядки это выгоднее, чем заправляться бензином. Средняя цена — 8 рублей за кВт. У одного из самых мощных электрокаров Tesla Model S мощность аккумулятора 85 кВт, при зарядке его на полную (точнее, на 80% — таков рекомендуемый стандарт зарядки электрокаров) придется потратить чуть более 500 рублей. Этого заряда хватит на то, чтобы проехать около 400 км — вполне достаточно для двух-трех дней поездок по городу.
About the author