Зарубежные инвесторы покидают российский рынок: фонд Mangrove приостановил деятельность в России | Цифровой журнал

Люксембургский инвестиционный фонд Mangrove Capital Partners, в портфеле которого находятся компании Oktogo и KupiVip, приостановил деятельность на российском рынке, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на венчурном рынке . Сооснователь ABRT Venture Fund Ратмир Тимашев пояснил, что инвесторы обеспокоены ситуацией на Украине.

Такое решение могло быть принято под давлением пайщика Mangrove Capital Partners, близкого к Европейскому банку реконструкции и развития. 23 июля 2014 года банк официально заявил, что в ближайшее время не сможет осуществлять инвестиции в российские проекты из-за санкций Евросоюза,
отмечает Forbes. Директор PR-службы российского представительства банка Ричард Уоллис не смог прокомментировать связь между фондом и банком.

По словам Ратмира Тимашева, фонд которого неоднократно финансировал компании вместе с Mangrove Capital Partners (KupiVIP, Drimmi, HomeMe), люксембургский фонд обеспокоен политической ситуацией, связанной с конфликтом на Украине, и пока не будет искать новые проекты в России.

Партнёр Mangrove Capital Partners Дэвид Варокье подтвердил: текущая геополитическая ситуация действительно повлияла на инвестиционную политику компании в России: «Фонд вынужден соблюдать осторожность, надеясь, что ситуация разрешится как можно скорее».

Российские инвесторы опасаются, что вслед за Mangrove Capital Partners деятельность на российском рынке могут прекратить и другие фонды. Партнёр Foresight Ventures Aндрей Казаков рассказал «Коммерсанту», что одна из портфельных компаний его фонда вела переговоры с американским инвестором, но три месяца назад он отозвал декларацию о намерениях, мотивируя это политическими причинами.

Директор Softline Venture Partners Елена Волотовская подтвердила, что ситуация на рынке не самая благоприятная, но не критическая: российские проекты всё ещё привлекают внимание зарубежных инвесторов. Например, 16 октября
стало известно о покупке 50,1% акций сервиса Daripodarki французской компанией Edenred.

Генеральный директор Oktogo Марина Колесник и генеральный директор KupiVIP Оскар Хартманн заявили, что никаких переговоров о выходе Mangrove Capital Partners из компаний не велось.

Инвестиционный фонд был основан в 2000 году. По
данным CrunchBase, Mangrove финансировал 40 компаний в 61 раунде. Среди портфельных проектов фонда два российских: Oktogo и KupiVIP. Кроме того, партнёры дважды принимали участие в инвестиционных раундах Skype.

В марте 2014 года Mangrove совместно с ABRT
запустил в Санкт-Петербурге и Кремниевой долине стартап-акселератор CEO Camp.

About the author

Оцените статью