Жизнь замечательных блоггеров #5 | AboutDigital

Юбилейный 5ый выпуск получился, по нашему с Jamshid’ом мнению, самым живым и интересным. Помимо всего прочего мы также обсуждали и вопрос о том, чтобы предоставить больше «свободы» нашим читателям в плане составления списка вопросов. На данный момент мы пришли к мнению, что необходимо заранее анонсировать следующее интервью — следите за анонсами!

Сегодня у нас в гостях один из самых известных в ЖЖ блоггеров, автор блога Православный Газенваген, Арсений ‘Apazhe’ Федоров (Апач). В интервью — взгляд Арсения на блоггинг, ЖЖ, взаимоотношения между блоггерами и читателями.

Арсений Фёдоров известен многим ЖЖ-истам как Апач (Apazhe). Можешь пролить свет на историю происхождения этого ника?

Ну а почему же нет?

В 96 году, когда я почти одновременно познакомился с FIDOnet и Internet, был у меня самопридуманный и очень крутой ник NetWorm. Я недавно пытался искать себя тогдашнего и не нашёл. Растворился NetWorm в цифровой пучине, переполненной такими же крутыми. Туда и дорога, впрочем.

Апачем я стал неожиданно для себя и при довольно забавных обстоятельствах. Недалеко от редакции газеты «Новгородские Ведомости», где я работал в те времена слесарем по компьютерам, находилась чрезвычайно богатая контора «НовгородХлебПром». В ней на той же должности служил мой друг, Рома Фёдоров (ему с кличкой-ником повезло ещё больше, ибо он Душитель Жаб). У него мы по вечерам собирались выпить водочки, пивка и поиграть в популярный тогда FPS «Duke Nukem».

Игра приятно освежала не только продвинутым по тем временам геймплеем, но и возможностью различать персонажей по именам. Сокращённая форма моего имени отлично записывается латинскими буквами, сходными по начертанию с русскими, вот так — APCEH.

И однажды Рома злобно оттолкнул от себя клавиатуру, смял пивную банку, швырнул ею в стену и нетрезво вопросил в потолок «Что за Апач меня в десятый раз у портала мочит, а?!».

Всё, кличка прилипла ко мне навсегда. Тем более, что я тогда был очень вспыльчивый.

А Apazhe (apazhe) я стал потому, что в момент заведения журнала, на livejournal логин apache был занят. И удалён. И ЖЖ обещал освободить его через месяц, какового освобождения лжеюзер dmitmen, затащивший меня в ЖЖ, ожидал полгода и не дождался. По нетрезвому наитию я не мудрствуя лукаво попросил его заменить «си» на «зи» и в итоге не
потерял, а приобрёл.

Теперь в выдаче любой поисковой машины мне не нужно отсортировывать результаты, касающиеся какого-то малоизвестного вебсервера, малоценного вертолёта или малочисленного племени коренных американцев.

Почти вся выдача ведёт прямо на разговоры обо мне, а ненужное легко побеждается хитрыми поисковыми запросами.

Впрочем, есть и одно исключение — аккаунт на sourceforge.net. Но он давно забыт и заброшен, так что проблем не доставляет.

А чем занимается Арсений Фёдоров в оффлайновой жизни, в свободное от блогописательства время?

Тысячей мелких приятных вещей. Гуляю, думаю, смотрю на звёзды и солнце, фотографирую собак, разговариваю с женой (и не только разговариваю), глажу кошек, знакомлюсь с женщинами, пью напитки (алкогольные и не очень), рассматриваю машины и людей, касаюсь деревьев, вижу сны, кидаю камешки в лужи, курю, лежу в ванне, мучаюсь
от похмелья…

Если же вы интересуетесь, чем я зарабатываю на жизнь, то отвечу так: у меня есть несколько мелких и совершенно ничем не примечательных сетевых проектов, с которых капает достаточно денег, чтобы не сваливались штаны. Хочется, конечно, большего. Но только из-за денег я пупок надрывать не намерен. Мне нравится иметь много свободного
времени и не нравится заниматься тем, что мне неинтересно.

Довольно продолжительное время ты вёл блог в LiveJournal, находясь в числе самых читаемых авторов. О неоднозначных действиях Abuse Team все достаточно хорошо наслышаны, но что явилось причиной приостановки твоего аккаунта?

Ну, во-первых, действия АТ совершенно однозначны и правомерны. Я бы хотел, чтобы так работали модераторы всех сервисов-сообществ. Есть чёткие правила, есть администрация, которая за выполнением правил следит. В силу того, что администрация физически не может уследить за всем, что публикуется на сервисе — пользователям предлагается самим следить за соблюдением и рапортовать если что.

Этот подход, кстати, очень эффективен.

Я несколько раз нанимался работать модератором и всегда требовал от программистов проекта приделать кнопочку «пост нарушает правила форума» к каждой реплике. Чтобы пользователь, увидевший явное нарушение правил форума, мог быстро и без проблем оповестить об этом модератора, который уже примет решение.

Вы не представляете, насколько быстро с помощью этой нехитрой штучки терминируются хамы, флудеры, любители оффтопика и прочего.

Возвращаясь к теме АТ и завершая её: то, что администрация принципиально не вникает в суть конфликтов между юзерами — вполне нормально. В общем и целом такой подход полностью оправдан. Так что я не в абиде на них.

Тем более, что из ЖЖ мне нужно было уходить как минимум год назад. Я даже начинаю подумывать о том, чтобы отправить новосибирскому диджею, от расстройства настрочившему виолейшн репорт, пару бутылок местного «Древнерусского бальзама», для поправки подорванного химическими компонентами здоровья. Пусть выпьет на диванах возле будки.


Считаешь ли ты вероятным «массовый исход» популярных авторов, которых не устраивает политика/возможности LiveJournal, на собственные отдельныей блоги?

Нет, не считаю.

Во-первых, подавляющему большинству популярных ЖЖистов вполне достаточно той популярности, что у них уже есть. Может быть она «игрушечная», может быть она «в песочнице», но у них есть сформировавшийся круг читателей. Большего им не нужно.

Во-вторых, собственный отдельный блог — это сильно поморочно для человека, который никогда раньше сам домены и хостинг не покупал, софт не настраивал и вообще в этой гадости не ковырялся. Да, есть уже несколько сетевых контор, изготавливающих standalone блоги «под ключ» (я, в общем-то, и сам предлагаю эту услугу знакомым).

Но, смотри выше — в ЖЖ у тебя уже есть круг читателей, а на новый блог их надо будет ещё заманить. Потому что только кокетливый идиот говорит, что он пишет «для себя» и ему «плевать на популярность». «Для себя» пишут в запароленный вордовский файл на рабочем столе. Нормальному блоггеру нужны читатели, и чем их больше, тем лучше он себя чувствует.

Потом — пинги, трекбэки, технорати, граватары и т. д. — всё это кажется сложным, ненадёжным и зыбким, тогда как потроха ЖЖ выглядят прочными, простыми и надёжными. Я лично преодолевал инерцию мышления неделю, да и не закончил, наверное, до сих пор.

Так что для людей, просто ведущих журнал, без эпатажа, рискованных лозунгов унд плакатов — ЖЖ и ему подобные движки остаются лучшим выбором.

Этакие уютненькие блогосферки внутри блогосферы побольше (улыбается).

Что изменилось после «переезда»на WordPress (не в техническом плане)? Уменьшилось ли количество читателей, измнилось ли ещё что-то? Или же всё осталось по-прежнему?

(уверенно) Уменьшилось, но растёт.

У ЖЖ есть как минимум одно преимущество — удобство комментирования записей, удобство построения дискуссии. Не всякому интересно регистрироваться на новом сервисе, разбираться, куда сунуть OpenID и привыкать к новому виду тредов.

Опять же, ни сам WordPress не позволяет пользователям отвечать на комментарии из e-mail, ни плагинов таких к нему нет. А у ЖЖ есть роскошный внешний сервис 4lj.mivlad.net, о котором лично я сейчас вспоминаю с тоской всякий раз, как сажусь отвечать на комментарии.

Раньше ответ на один комментарий занимал от 10 секунд до одной минуты. Теперь это занимает от одной минуты до трёх. Но я надеюсь, что умные люди придумают, как это побороть.

И не хватает юзерпиков, которыми раньше было очень удобно выражать своё отношение к тому, что написано в посте.

Ты часто упоминаешь в своём блоге Semagic… Чем тебя не устраивают другие популярные клиенты — например, BlogJet или Performancing?

BlogJet меня не устраивает тем, чем привлекает своих фанов — WYSIWYG. Я как-то привык контролировать код разметки. Ну и потом, интерфейс у него очень цветастый, глаза режет. Что же касается Performancing, то это, как я понимаю, плагин для FireFox, которого у меня нет и в обозримом будущем не будет.

А Semagic — как любимый ржавый молоток. За три с лишним года его иконка в трее стала привычным атрибутом компьютера. Часто в гостях становится смешно, когда натыкаешься на что-то интересное, тянешься мышью вниз — а там карандашика нет.

Надеюсь, люди, которые его делают, не оставят без развития функции, относящиеся к standalone блогам. Главное моё желание, кстати, чтобы он мог работать с флэшки — то есть перестал хранить свою конфигурацию в реестре. Это было бы очень удобно, очень.

Каким ты видишь «портрет»современного отечественного блоггера?

Это прыщавый задрот в волосатых роговых очках, которому не дают бабы, у которого нет друзей, и который 25 лет живёт с мамой.

Если без шуток, то никаким не вижу. Я знаком с достаточным количеством блоггеров, чтобы утверждать — общего у нас крайне немного.

Что тебе больше всего нравится в блогах, а что больше всего не нравится?

(косясь на картину, изображающую работающий Web 2.0) Нравятся и не нравятся, как это обычно бывает, две стороны одной медали.

Нравится высокая связность блогов и блоговых систем, мгновенная обратная связь с читателями, почти каждый из которых, в свою очередь, ведёт блог — то есть не является анонимом.

Без чтения не останешься, опять же — достаточно пойти по ссылкам в верном направлении.

С другой стороны, терпеть не могу блоги, владельцы которых закрывают комментарии вовсе или тщательно фильтруют комментаторов, оставляя только те мнения, которые совпадают с их собственным. Это убивает саму идею. Речь, конечно, не идёт о фильтрации хамов и бугагистов, этих сам Б-г велел. Если, конечно, вы не наслаждаетесь, как я, тонизирующим чтением комментариев от слюнобрызжущих кретинов со словарным запасом Эллочки Людоедки.

Ещё не люблю так называемый пиздинг — полное копирование чьего-либо удачного текста в свой блог с «нечаянной» утерей ссылки на автора. Но это, похоже, неизбежный довесок к достоинствам.

Как ты реагируешь на жёсткие дисскуссии в комментариях? Какую политику в этом отношении (удалять/ограничивать или оставлять как есть) ты считаешь наиболее правильной?

Я считаю, что человеку всегда надо дать высказаться. Особенно, если он злобный дурак. В конечном итоге, чем больше людей прочтут высказывания, характеризующие его как злобного дурака, тем лучше для меня. Потому, например, я никогда не банил в своём журнале «за хамство». Нецелесообразно.

Другое дело — любители оставить десяток-другой комментариев копипейстом (именно это называется «нафлудить», кстати). Таких режу без сожаления, потому что мешают другим комментаторам читать друг-друга.

Невозможно удержаться и не написать в вопросе «Мицгол». Собственно, это уже и есть вопрос. Откуда началась история длительного взаимного противостояния в ваших блогах?

С FIDOnet. Сергей Соколов стал моим любимым персонажем ещё году в двухтысячном, если не ранее. Поражает его паталогическая страсть к порядку. Российская армия потеряла в его лице образцового старшину.

Но прославился он в первую очередь как опереточный Сетевой Экстремист, неспособный отстоять в споре ни одно своё заявление и тщательно отгораживающийся от любых возможных оппонентов заборчиком из банов. Не самое редкое явление, но в данном случае весьма ярко выраженное. Достаточно вспомнить, что он единственный из нескольких миллионов пользователей ЖЖ упёрся в ограничение движка на пять тысяч забаненных. В конце-концов моими стараниями прижился термин — «мицголиоз».

Вообще о Мицголе можно писать отдельную статью. Неординарная, яркая личность, носитель редкого комплекса отрицательных качеств, перечислять которые я, разумеется, здесь не буду.

Подумываю о том, чтобы предложить ему через подставных лиц оплату регистрации домена mithgol.net и хостинга под блог. Сергей должен стать общесетевым достоянием.

Название «ПравославныйГазенваген» — это эпатаж или позиция?

И то, и другое, и ещё оно запоминается хорошо, как любая злая нелепица. Изобрёл его, если не ошибаюсь, мой хороший знакомый и собутыльник, журналист Ефим Дикий (e_dikiy). Причём задолго до того, как я завёл ЖЖ. А вот как оно попало мне в голову — не помню
совершенно.

Многие считают тебя скандальным человеком. Ты скандалист по природе, или тебе просто интереснее создавать такой образ?

В так называемой «реальной жизни» я гораздо чаще занимаюсь тем, что улаживаю раздоры, склоки и свары, нежели раздуваю их. Вообще считаю, что почти любую проблему можно решить при помощи мирных переговоров.

Тут психологически подкованные граждане вспомнят слово «сублимация». Я не против. Реализация любви к конфликтам в Сети приносит мне и окружающим гораздо меньше проблем, чем если бы я этого не делал.

Говорят, что именно ты придумал «языкпадонкоф»? Правда это или один из слухов?

Слух, конечно.

Зато я принимал очень живое участие в разработке и внедрении в сознание масс так называемого «кащенского психокода».

Это не столько отдельный жаргон, сколько способ организации беседы, гипертрофированно-анекдотическая «еврейскость», когда оппонент доводится до белого каления постоянными ответами вопросом на вопрос.

Следы его сохранились в нынешнем ЖЖ в виде «А почему вы спрашиваете?», «Хотите поговорить об этом?», «Вы антисемит?», «Как вы можете такое говорить, когда всего 60 лет назад 6000000 Евреев сгинули в топках Неиллюзорной Машины Холокоста?» и некоторых других фраз и характерных выражений. Ну и акцент, конечно. Плюс любовь к шизофреническому разложению слов на составляющие, вроде «клал в куль я тор».

Кстати, наш общий друг-блоггер, Александр Шушпанов, получил своё прозвище и необычайно симпатичного тотемного зверя именно в то время.

Вообще, слухи о себе ты предпочитаешь не комментировать, опровергать или поддерживать?

Это зависит не от конкретного слуха, а от моего настроения и стадии
алкогольного опьянения.

Какой из слухов «достал» тебя больше всего?

Давайте я лучше расскажу, какой больше всего запомнился?

Мой знакомец, лжеюзер gass, как-то забрёл в одно кафе рядом со станцией метро «Водный стадион». Купил себе газету «Советский Спорт» и сел выпить кружечку пива перед решающим матчем. Через некоторое время к нему за столик подсела девушка и застенчиво попросила разрешения задать один вопрос.

Он, конечно, согласился, ибо человек общительный.

Девушка погрузила его в глубокий ступор: — «я вас несколько раз видела в жж на фото вместе с Апачем. Скажите, это правда, что он всех, кто приезжает к нему в гости, заставляет [вступать в половую связь] с плётками?».

Пока gass поднимал с пола челюсть, девушка застеснялась и убежала.

Как ты относишься к передачам на ТВ ирадио о ЖЖ/блогах? Насколько содержание этих передач соответствует действительности?

У меня нет ни телевизора, ни радиоприёмника. Тюнер под монитором стоит, хороший тюнер, но ни к чему не подключен, а историю о телевизоре я позже поведаю. Так что о передачах про ЖЖ и блоги я могу судить только по отзывам и рассказам доверенных граждан. Из них напрямую следует, что передачи эти как правило делают люди, ничерта в
блогах не понимающие — с людьми, дальше своего блога не видящими.

Единственное исключение — недавно, говорят, Алмат Малатов (immoralist) поучаствовал. Если не изрезали, должно было получиться хорошо, он и разбирается в вопросе и умеет понятно рассказывать.

С другой стороны, объяснить человеку «со стороны» за десять минут популярным языком хотя бы основные принципы блогосферной кухни едва ли представляется возможным. Попробуйте своей бабке объяснить, как работает мобильный телефон.

Что ты вообще смотришь на ТВ? Каково твоёотношение к таким программам как «Дом-2», «Офис», «Камеди-Клаб»?

Года два или три назад я телевизор ритуально пропил. Было это так.

Пришёл в гости знакомый и пожаловался, что у родителей на даче сгорел телек. Я, недолго думая, предложил ему сбегать в магазин за парой бутылочек «Рябиновой на коньяке» и забрать устройство. Теперь я единственный клиент своего провайдера, не имеющий на коаксиальном кабеле ни одного тройника: от отверстия в стене — прямо в кабельный модем.

А пока телевизор был, я смотрел в основном Discovery и FoxKids. Люблю образовательные программы и мультфильмы. Правда, на Discovery уж очень заметно, кто платит, заказывая музыку. Но я-то знаю, что WWII выиграли Советы, а первым человеком в космосе был Гагарин.

В Южную Америку на корабле — это приключение, порыв души, желание из серии «я познаю мир» или что-то ещё?

Это желание ещё раз побывать в Южной Америке, а в идеале там поселиться. У них очень удобно столица расположена — в горах и на экваторе. Вечный конец мая — днём в меру тепло, ночью в меру холодно, дожди по расписанию, во время заката.

Два года назад побывали в гостях у знакомых (между прочим, ЖЖ-знакомых) и я влюбился с первого взгляда. Хотелось бы, конечно, ещё куда-нибудь прокатиться, кроме Эквадора. В Бразилию, например, или в Перу. Или даже на Кубу. На корабле — просто потому, что я никогда не путешествовал по воде.

Ну и, конечно, каждый день писать об этом в блог, радуя читателей.

Арсений, спасибо за интересную беседу. Успешного блоггинга!

Lalex & Jamshid.

Читайте также:

Оцените статью